본문 바로가기
공방 일상

여름에 입맛 없을 때 시원한 김치 찌개가 입맛을 돋아 주네요

by 오유가죽공방 2022. 8. 7.

요즘 날이 더워서 입맛이 많이 없어 졌어요~

이럴때~ 시큼~ 한 묵은지로~ 김치 찌개를 끓여 먹으니까~ 다른 밑반찬 없이도 맛있게 먹을수 있겠더라구요~


소기름 볶기
먼저 소기름을 넣고 볶아 주고 있어요~

소기름은 일반 정육점에도 있으니까~ 쉽게 구할수 있은 식재료 입니다.

저는 소기름을 내서 요리를 잘 해요~

일단 구수한 맛이 나기 때문에 주로 쓰고~ 감칠맛이 많이 나서 쓰기도 합니다.


대파 썰어 놓기
먼저 대파도 준비 해놓고

대파가 들어가서 파기름을 내기 때문에 먼저 대파도 준비 해놨어요~


소 기름과 같이 볶아주기
대파를 기름에 잘 볶아 줍니다.

다들 아시겠지만 이렇게 기름과 파를 볶아서 파기름을 내주면 감칠맛이 더 많이나요~

항상 볶음 요리를 할때는 이렇게 많이 하고 있습니다.

조금 귀찮기는 한데~ 맛있게 먹어줄 사람들을 위해서 귀찮지만 이렇게 만듭니다.


돼지고기 넣기
이제 돼지고기를 넣어 줍니다.

돼지고기도 한번 볶아주는게 좋더라구요~

이렇게 볶아 주면 돼지고기의 냄새가 덜나기 때문에 이렇게 볶아줍니다.


2년된 묵은지
2년된 묵은지 입니다.

저희는 묵은지가 항상있는것이 아니고~ 돌아가신 장모님이 담궈놓으신 마지막 묵은지 입니다.

저희 장모님이 김치를 참 맛있게 담궈 주셨는데~ 그립습니다.


김치를 넣고 볶아 줍니다.
잘 볶아진 고기위에 김치를 얹어

잘 볶아진 고기 위에 이렇게 김치를 넣어서 김치도 같이 볶아 줍니다.

이건 김치의 묵은 냄새를 없에 주는데 좋아요~


설탕 넣어주고 있습니다
묵은지 냄새를 없에주기 위한 설탕 투하

묵은지가 엄청 시큼하죠?

그 시큼함을 없에기 위해 이렇게 설탕을 넣어 주고 있습니다.


약간의 진간장
감칠맛은 내기 위해 약간의 진간장

진간장을 찌개나 국에 조금만 넣어도 감칠맛이 많이나요~

그거는 진간장이 달달한 맛을 내주기 때문입니다.


식초 조금 넣고 있어요~
묵은지의 냄새를 줄여 주기위한 식초

식초를 넣어주면 묵은지의 냄새를 많이 줄여 줍니다.

저는 묵은지 김치 찌개를 할때는 항상 이렇게 식초를 넣어 줍니다~


물 부어주기
물을 부어 주고 있어요

한번 잘 볶은 김치에 물을 부어 주고 있습니다.

원래 냄새는 휘발성이기 때문에~ 잘 볶아 주기만 해도 거의 나지 않습니다.

그래서 묵은지 같은경우도 한번 기름에 볶아 주면 묵은지의 냄새를 거의 잡아 줄수 있어요~


끓을 때 까지 기다립니다.
이제 끓을때 까지 기다리면 완성

물을 부어 주고 이제 끓을때 까지 기다리면 완성입니다.

김치 찌개는 이렇게 간단하게 끓입니다~ 하하~

근데 맛은 최상이죠~


고기 듬뿍 김치 찌개
고기가 듬북 들어간 김치 찌개

고기 양이 엄청나죠?

여름에는 이렇게 고기를 많이 섭취 해줘야~

기운을 낼수가 있는거 같아요~

그냥 고기를 많이 먹기 위한 변명입니다~ 하하~


푹~ 잘익은 김치
푸~욱 잘 익은 김치

김치 찌개를 이렇게 푸~욱 끓여 주면~ 정말 맛있어요~

이걸 흰쌀밥 위에 밥위에 얹어서 김과 함께 먹으면 그 맛이 집나감 입맛을 돌아오게 합니다. 하하~

 

요즘은 김장을 담그시는 분들이 많이 없어서~ 다들 김치를 사서 드시는 분들이 많으신거 같아요~

저는 최대한 김치를 담궈서 먹고 있거든요~

그렇다 보니~ 묵은 김치가 이렇게 나오곤 합니다.

장모님이 담궈주신 묵은김치로 오늘 맛있게 김치찌개를 끓여 봤습니다..

320x100
사업자 정보 표시
오유가죽공방 | 오유정 | 경상북도 포항시 북구 대신로 7번길 15 1층 오유가죽공방 | 사업자 등록번호 : 511-10-33859 | TEL : 010-4045-4570 | Mail : happy5uj@naver.com | 통신판매신고번호 : 제 2018-경북포항-0057호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

댓글