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공방 일상

'묵은지 김치 찌개' 입맛이 없을 때 반찬 하기 귀찮을 땐 이것만 한게 없죠~

by 오유가죽공방 2022. 7. 3.

아~ 요즘 무지막지하게 덥습니다.

반찬도 하기 싫고~ 더워서 불앞에 서는것도 솔찍히 힘들어요~

그래도 맛있게 먹어줄 와이프를 위해 김치 찌게를 만들어 봤습니다.


고기 넣고 볶아 주고 있어요~
고기를 먼저 넣고 볶아주기

일단 고기에서 기름을 빼야 하니까~ 고기를 먼저 넣고 볶아 주고 있습니다.


잘 볶기고 있네요~
고기가 엄청 잘 볶기고 있어요~

고기를 쎈불에 잘 볶아 주는게 좋더라구요~ 그래야~ 나중에 물을 넣고 끓이면 고기가 식감이 좋아 지는거 같더라구요~


잘 볶긴 고기
잘 볶긴 고기 그냥 먹어도 맛있어요~

이렇게 잘 볶긴 고기는 그냥 먹어도 정말 맛있습니다.

씹는 맛이 최고죠~


파 썰어 넣기
이제 파를 썰어 너허야겠죠?

국물맛을 시원하게 내주는 파를 썰어서 넣어 줄겁니다.

파는 어슷 썰기로~ 맛있어 보이는 사이즈로~ 잘 잘라 줬어요~


고기와 파를 넣어 볶아주기
파를 넣고 잘 볶아 줍니다.

파기름이 나오도록 잘 볶아줘요~

어떤 음식이던 파기름이 들어가면 정말 시원하고 감칠맛이 잘 나는거 같습니다.


다시 고기 넣고 익혀주기
다시 돼지고기 넣고 볶아주기

다시 돼지고기를 넣고 볶아 줍니다.

이렇게 하면 부드러운 돼지고기와 씹는맛이 좋은 고기로 나뉘어 집니다~ 뭐 만드는거야 개인의 취향대로 만들면 돼니까요~


김치 넣고 볶아주기
이제 김치를 넣고 볶아줍니다.

이제 묵은지를 넣고 볶아 줘야겠죠?

이 묵은지는 2년 정도 된 묵은지 입니다.


김치 볶아주기
김치도 넣어서 같이 볶아 주세요

김치도 고기 기름에 조금 볶아 주세요~ 많이 볶으면 김치랑 양념이 타버리니까~

살짝만 볶아 주시면 정말 맛있는 김치가 됩니다.

김치 볶음은 이렇게 하면 김치 볶음이 되는데~ 저는 김치 찌게를 할꺼니까~


물을 붓기
물을 부어줍니다.

잘 볶인 야채와 고기 위에 이제 물을 부어 줍니다.

물이 너무 많으면 김치국이 되니까 조금씩~ 양을 봐가면서 넣어주는게 좋아요~ 


설탕 한큰술
설탕 한 큰술 넣기

묵은지가 너무 시기 때문에 설탕을 한 큰술을 넣어 주면 묵은냄새가 사라집니다.


진간장으로 맛내기
진간장으로 맛내기

맛을 내기 위해서 진간장을 조금만 넣어주세요~

너무 많이 넣어 버리면 간장 냄새때문에 깊은 맛이 사라져 버린답니다.


푹~ 끓이고 나면 완성
김치가 물러질때 까지 끓이고 나면 완성

이제 김치가 푹~ 익을때까지 끓이면 완성입니다. 하하~


맛있게 끓여진 김치 찌게
보기만 해도 군침이 돕니다.

이 묵은지가 저희 장모님 살아 생전에 마지막으로 담궈 주신 김치입니다.

저한테는 가장의미 있는 묵은지 입니다.

 

저희 장모님과 제가 사위로써 자주 찾아 뵙고 옆에서 많이 보면서 지냈기 때문에~

각별하게 지내던 장모님이셨는데~ 갑작스런 사고로 돌아 가시면서~ 이제 남아있는 흔적은 이 김치찌게의 묵은지만

남아 있네요~ 그래도 이렇게 맛있게 요리를 해먹을수 있게 남겨 놓고 가신 모든것을 깨끗하게 잘~ 먹고 있습니다.

 

그럼 오늘의 묵은지 김치찌게 이야기는 여기까지~

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