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공방 일상

딸이 좋아하는 '마라탕' 집에서 만들어 봤습니다.

by 오유가죽공방 2022. 6. 28.

요즘 외식 물가가 엄청 비싼데.

딸램이가 마라탕을 엄청 좋아 하는데~

사서 먹자니 너무 부담되는 가격~ 요즘 식구만큼 음식을 주문하면 기본 10만원은 넘더라구요~

마라탕 이라는게 별거 없는데~

그래서 이렇게 만들어 먹어 볼려고 준비를 했습니다. 하하~


마라 소스
마라소스

마트에가면 이렇게 마라 소스가 있어요~

근데 마라 소스만 넣으면 크게 맛이 없거든요~

마라 향만 내면 되니까~ 이렇게 마라향이 날수 있는 소스를 샀습니다.


사골 육수
진한 맛을 내기 위한 사골육수

진한 육수를 내기 위해서 사골육수도 준비했습니다.

그냥 물로 국물을 내는것보다 이렇게 사골 육수로 하면 더 진한 국물을 맛보실수 있어요~

근데~ 제가 알기론 마라탕은 돼지뼈로 육수를 내는걸로 알고 있는데~ 돼지뼈 보단 사골이 더 진할꺼 같아 사골 육수로 했습니다.


목이 버섯 불려주기
목이 버섯을 불려 주고 있습니다.

목이 버섯은 말린 목이버섯 입니다.

이게 말린 버섯이라 물에 불리면 엄청나게 많습니다.

조금만 넣어도 불어 나면 어마 무시한 양


프라이팬에 육수 붓기
육수를 붓고 있습니다.

제가 조리 순서를 잘못했어요~ 하하~

육수를 먼저 붓다니~ 이런 실수를 했습니다.

그리고 전골 냄비가 아닙니다~ 처음부터 시작을 잘못했어요~ 


납작 당면 불려주기
납작 당면을 불려 주고 있어요~

납작 당면입니다. 일반 당면은 마라탕 느낌이 안나니까~

마라탕 느낌~ 아니까~ 납작당면을 불려 줍니다.

납작 당면이 물에 잘 안불려 지는 단점이 있긴하지만~ 오래 담궈 둬야겠죠?

그리고~ 따뜻한 물에 담궈 두면 더 잘 불려 집니다.


숙주 준비
숙주 준비 해줍니다.

숙주를 준비 해줬습니다.

숙주는 마라탕을 만들때 가장 나중에 들어갈 거라~ 미리 준비 해둡니다.

숙주는 끓는 국물에 넣어 버리면 금방 숨이 죽어 버리기 떄문에~ 항상 모든 요리에 숙주는 마지막에 넣어 주는게 좋습니다.


쌈 두부도 준비
쌈두부도 준비

마라탕에 빠지면 안되는 몇가지가 있죠?

쌈두부, 납작당면, 목이버섯, 청경채 이게 기본으로 들어가줘야~ 마라탕의 모양이 납니다.


어묵도 넣어 줄거에요
고래사 어묵 준비

고래사 어묵도 준비했습니다.

마랑탕에 문어 볼도 있는데~ 그느낌을 살려 줄거에요~

그리고 어묵도 마라탕에 들어가면 정말 맛있거든요~


전골 냄비로 교체
전골 냄비료 교체~

전골 냄비로 교체해줬습니다. 하하~

다시 처음부터~ 시작을 해야겠죠?

전골 냄비에 고기 기름을 뽑아 냅니다.

이게 좀 중요한데~ 소고기 기름을 잘 뽑아 내줘야~ 깊은 맛이 나거든요~ 

거기에~ 대파도 넣어 주면 파기름이 나옵니다.


사골 육수를 부어주고 마라소스넣기
육수를 부어주고 마라소스 넣기

고기 기름을 잘뺀 전골 냄비에 육수를 부어주고 마라소스를 넣어 줍니다.

저희가 4인기준이니까~ 마라소스 2개를 넣어 줬어요~


그리고 땅콩 버터를 넣어 줍니다
땅콩 버터 넣어주기

이제 땅콩 버터를 넣어서 가미를 해줍니다.

땅콩 버터가 많이 들어가면 땅콩 버터 향이 많이 나니까~

맛을 봐가며 적당히 넣어 줍니다. 저는 밥숟가락 한개 정도 넣어 줬습니다.


어묵 썰어서 넣어 주기
어묵 썰어서 넣어 줍니다

어묵과 각종 내용물을 넣어 줍니다.

뭐 넣는 순서는 없어요~

저는 이런 탕종류는 야채는 항상 마지막에 넣어 줍니다.

미리 넣어 버리면 야채가 퍼져 버리기 때문입니다.


풍미를 더할 소고기
소고기 때려 넣기

아이들이 좋아 하는고기는 왕창 넣어 줍니다.

거의 전골냄비 한솥입니다. 하하~ 이걸 다 먹겠냐? 하지만 다먹었습니다.


마지막 야채 넣어주기
이제 야채를 넣어 줍니다

야채를 마지막에 넣어 줬습니다.

여기서 살짝만 끓여 주세요~


마라탕 완성
살짝만 끓여주기

야채가 들어가고 살짝만 끓여 주는게 좋습니다.

너무 끓으면 야채가 퍼져 버리니까~ 살짝만~ 야채 숨이 죽을만큼만 끓여 주세요~


한 냄비 가득
전골 냄비 한 가득

전골냄비에 한가득입니다.

근데 더 중요한건 전골 냄비가 작아서 두개의 냄비로 옮겼다는겁니다.

또 이걸 다 먹었다는 사실~

지금 보이는 전골 냄비가 정말 크거든요~ 근데 이걸 다먹고 다른 냄비에 있던 마라탕도 다 먹었다는 사실~

 

아이들이 먹으면서 밖에서 먹는것 보다 훨씬 맛있다고~ 아빠가 해주는 음식이 제일 맛있다고 합니다.

그럴때 음식해주는 사람에게 정말 즐거운 소리거든요~

아이들이 전부다 기숙사 생활을 하다 보니 먹고 싶은걸 자주 못먹어요~

한번씩 올때 이렇게 해주는데~ 그것도 사서 먹는것보다 훨씬 맛있다고 하니~ 얼마나 기쁘던지~

 

아들은 치킨, 딸은 마라탕~ 두가지를 열심히 만들어 줬습니다. 하하~

이두가지의 음식을 하는데 재료비는 총 6만원~ 주문해서 먹으면 최소 15만원 정도 나오는 금액입니다.

마라탕 기준 6명이 먹어도 남을 만큼 많이 했거든요~ 거기에 치킨만 10호 닭 2마리 치킨 배달 시키면 3마리 분량입니다.

정말 아이들이 잘먹어요~ 이틀동안 이걸 다 먹었습니다.

 

그럼 오늘의 마라탕 이야기는 여기까지~

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