본문 바로가기
공방 일상

밥맛이 없다~ 뭘 먹을까? 그래~ 찜 닭!

by 오유가죽공방 2022. 8. 21.

요즘 외식비도 비싸고~ 집에서 뭘 해먹을까? 고민을 많이 합니다.

돼지고기도 많이 비싸요~ 

그래서 가장 저렴한 닭으로 맛있는 찜 닭을 해먹었습니다.


생 닭 입니다.
잘단 되지 않은 생 닭

저는 이렇게 절단 되지 않은 생닭을 써요~

직접 잘라야~ 저한테 맞은 사이즈로 해서 먹을수가 있어서~

그리고 절단된거는 너무 크거나 작은것들이 섞여 있어서~ 저한테 맞게 잘 잘라 줍니다.


1차 닭 삶기
먼저 닭을 삶아 줍니다.

생 닭이라는게 하루만 지나도 닭에서 냄새가 나요~

그래서 이렇게 먼저 닭을 삶아서 핏물을 빼줍니다.


삶은 닭 물기 빼주기
삶은 닭에 물끼 빼주기

삶은 닭에 물기를 빼줬습니다.

닭을 삶고 나면 하얀 물이 나오는데~ 그게 기름과 핏물이거든요~

싹 빼줍니다.


양념 만들기
양념을 만들어 주고 있어요~

양념을 만들기 위해 다진 마늘과 간장을 먼저 넣어 주고 있습니다.

뭐 양념이야 기본적이 양념이니까요~ 마늘과 간장~ 하하~


조청 물엿도 넣어 줍니다.
조청 물엿도 넣어 줬어요~

달달함과 감칠맛을 주기 위해서 조청 물엿도 넣어 줬습니다.

양념은 기준이 거의 없어요~ 기본적인 양념만 잘 넣어 주면 나머진 개인 입맛에 맞게 넣어 주면 됩니다.


굴소스도 넣어 줍니다
감칠맛의 절정 굴소스

감칠맛을 더해주기위해서 굴소스도 넣어 줬어요~

이건 뭐 꼭 안넣어도 되는거지만 그래도 맛을 위해서는 넣어 줬습니다. 


잘 안 익는 감자 먼저
잘 안익는 감자 먼저 넣어 줬습니다

감자를 먼저 넣고 살짝 볶아 주세요~ 이렇게 볶아 주면

감자에 뭍어있는 전분을 살짝 코팅을 시켜 주거든요~ 그렇게 하면 찜 닭이 죽이 되는걸 어느정도 방지 할수 있어요~


양념을 붓고 섞어 줍니다.
양념을 부어 주고 섞어 주고 있어요~

이제 양념을 부어 주고 섞어 주고 있습니다.

음~ 다진 마늘이 조금 많은가 싶긴 한데~ 마늘이 많이 들어가면 달달한 맛이 많이 나서 좋더라구요~


태국 고추 넣기
매콤함을 더할 태국 고추

단짠맛으로는 살짝 부족할거 같아~ 태국 고추도 넣어서 매콤함을 더하면 더 좋겠죠?


각종 야채 넣어서 끓여 주기
야채를 넣어서 잘 볶아 줍니다.

이제 야채를 넣어주고~ 잘 끓여 주기만 하면 되요~

하하~ 정말 맛있게 되고 있어요~ 역시 닭 요리는 돼지고기 요리보다 더 다양하게 나옵니다.


마지막으로 양파와 중국 당면
마지막으로 양파와 넓적 당면을 넣어줍니다.

마지막으로 물에 불린 넓적 당면과 양파를 넣어 주면 끝납니다.

이걸 마지막에 넣는건 양파가 익어 버리면 물이 되서 죽이 되기 때문에~

양파를 마지막에 넣어 줍니다.

그리고 물에 불린 넓적 당면은 수분을 많이 먹기 때문에~ 따뜻한 물에 최대한 불려서 마지막에 넣어 주는게

쫄깃한게 좋더라구요~


참깨 솔솔 완성~
참깨 솔솔 뿌려주면 완성

이렇게 화룡점정 참깨 솔솔 뿌려 주는것으로 마무리 합니다.

하하~ 만들기 간단하죠?


매운 태국 고추가 보입니다.
매콤 달달 짭쪼름외 조화

일단 매콤 달달 짭쪼름의 조화가 예술입니다.

그맛에 찜 닭을 먹는거겠죠?

원래 찜 닭의 원조가 닭 볶음탕을 하는데~ 고춧가루가 없어서 고춧가루 안넣고 만들어서 찜 닭이 되었다죠?

 

만드는 방법도 거의 비슷해서~ 집에서 간단하게 해서 먹을수 있는 찜 닭 오늘 저녁으로는 어때서에요?

여기에 소주한잔 아니면 맥주 한잔~ 걸죽한 막걸리도 좋겠네요~

 

그럼 오늘의 찜 닭 이야기는 여기까지~

320x100
사업자 정보 표시
오유가죽공방 | 오유정 | 경상북도 포항시 북구 대신로 7번길 15 1층 오유가죽공방 | 사업자 등록번호 : 511-10-33859 | TEL : 010-4045-4570 | Mail : happy5uj@naver.com | 통신판매신고번호 : 제 2018-경북포항-0057호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

댓글