요즘은 명절에 탕국을 잘 안끓여 먹죠?
설날에는 만두국 추석에는 탕국~ 이렇게 먹는데~
요즘은 이런걸 잘 안챙겨 먹는거 같아요~
근데~ 제가 나이가 들어가면서 이런 담백한 국이 좋더라구요~
일부러 소고기 기름있는 부분을 구매 합니다.
국을 끓일때나 볶음 요리 할때는 기름을 빼고 소고기를 볶으면 엄청나게 구수한 맛이 납니다.
따로 다시다를 넣는 것보다 이것이 더 났더라구요~
무를 잘라 이렇게 같이 볶아줘요~
음식은 만드는 사람마다 각자 틀리기 때문에 제가 만드는 방식으 무조껀은 아닙니다~ 하하~
무를 소고기와 잘 볶으면 무가 소 기름을 먹어요~
그렇다보니~ 잘~ 볶아 주는게 중요 합니다~
요즘은 두부도 종류가 여러가지라서~ 찌개용으로 두부를 사면 두부가 탄탄해서~ 잘 안부셔집니다.
두부라는게 원래 잘 부셔지는데~ 예쁘게 썬다는것이 한쪽이 부셔 졌어요~
각지게 두부를 잘 썰었습니다~
이런 탕국 같은걸 끓이면 적당량이 참 어렵죠?
저는 그냥 눈 대중으로 물을 붓거든요~
그러다가 간 맞출때~ 물을 더 붓던가 간을 더 하던가 하거든요~
요즘은 국간장이 정말 잘 나오더라구요~ 예전에는 집간장이라고 해서
살짝 짠내가 나는 간장을 썼었는데~ 요즘은 이렇게 국간장이라고~ 깔끔한 맛이 나는 간장이 잘나와 있더라구요~
이런 국을 잘 저어 준다는것이 냄비 옆으로 튀어 나왔네요~ 하하~
이러면 청소하기 힘든데~ 좀 쉽게 쉽게 가자구~ 이 양반아~
두부를 넣고 한소쿰 끓여 줍니다.
소고기를 먼저 볶아서 했기 때문에~ 소고기에서 나오는 부산물이 거의 없어요~
그래도 이렇게 거품이 뜨면 살짝 건져 주는것이 좋습니다.
아무리 그래도~ 여러가지 부산물들이 섞여 있는 거품이니까~
일단 탕국은 완성이 되었습니다.
원래 탕국에는 마늘이 안들어 갑니다~
혹여나 어머 간장밖에 안넣네~ 하시는 분들이 계실수도 있는데~
원래 탕국은 소고기맛이랑 간장 그리고 무 로만 맛을 냅니다.
그래서 간장이 중요하고 소고기의 부위도 중요 합니다.
대부분 탕국은 국거리용 고기를 사시는데~ 대부분 양지 입니다.
양지는 고기를 잘 썰어야 안질겨 집니다. 잘못하면 질겨서 고기를 못먹는 경우가 생기거든요~
제가 만드는 국의 대부분은 소기름이 들어 갑니다.
이는 다른 맛을 내기 위해 조미료를 최소한으로 하기 위해서 입니다.
특히 이런 탕국류에는 살코기만 들어가면 구수한 맛이 거의 안납니다~ 한마디로 간장 맛 밖에 안나거든요~
명절에 음복을 하죠~ 주로 음복후 안주는 이런 탕국류 일거에요~
참고로 저희는 명절이라고 해서 차례를 지낸다거나 하진 않아요~
그래도 맛있는건 먹어줘야 명절이겠죠?
추석은 한해 동안 수확한 음식들을 조상들에게 감사의 표시를 하는 의미 입니다.
그럼 즐거운 명절 연휴 잘 보내시고~ 오늘의 탕국 끓인 이야기는 여기까지~
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