느끼한 음식을 먹고 나면 매콤하고 시원한 국물이 생각나죠?
그래서 오늘은 매콤하면서~ 시원한 순두부 찌개를 끓여 봤습니다.
순두부는 그냥 간장이랑 먹어도 맛있지만 이렇게 찌개를 끓여 먹어도 정말 맛있어요~
이렇게 두개 묶음으로 천원에 팔고 있길래~ 낼름 샀죠~
뭐든지 저렴하게 나온거는 바로 바로 장바구니에 담아주는게 진리 아니겠습니까? 하하~
느타리 버섯은 900원~ 하하~
그냥 저렴하게 먹을수 있는 아주 간단하게 만들어 먹는 순두부 찌개 입니다.
버섯 손질하는게 어려운 분도 있는데~
느타리 버섯 같은경우는 그냥 밑동만 잘라 내도 바로 쓰실수 있어요~
구수한 맛을 낼 소기름을 먼저 볶아서 기름을 빼줍니다.
소고기를 사실때 기름이 약간 붙어 있는 부분을 사면~ 이렇게 찌개를 끓이거나 국을 끓일때 쓰시면
음식에 구수함을 더할수 있어요~
이렇게 잘 볶인 소고기에 파를 넣어서 파기름을 내줄거에요~
파기름은 찌개에 시원한 맛을 더해줄거에요~
파기름에 고춧가루를 넣어 주면 고추기름이 됩니다~
만드는 방법에 따라 다르겠지만 일단 저는 이렇게 만들어서 고춧기름을 내요~
국간장을 넣어서~ 먼저 약간의 간을 해줍니다.
이렇게 해주면 야채나 고기에 간이 배어서 국물과 잘 어울리게 되더라구요~
물을 부어주면 이렇게 고춧 기름이 뜹니다~
저는 이상하게 이 고춧기름이 좋더라구요~ 하하~
이제 호박하고 청량고추를 넣어 줬습니다~
호박과 청량고추는 너무 익어 버리니까~ 씹히는 맛도 안나고~ 거뭇 거뭇 해집니다.
순두부를 반을 잘라서 넣어 줍니다.
이렇게 잘라서 넣어 주는 이유는 순두부 차체가 잘 부서지기 때문에~
한번 휘져으면 두부 전체가 잘게 잘라집니다
반을 잘라서 넣으면 이렇게 예쁘게 순두부가 쏙~ 빠져요~
순두부의 하일라이트 날 계란을 넣어 줍니다.
중요한건 이 날 계란을 풀어 버리면~ 곤죽이 되어 버리기 때문에
찌개의 열기로만 익혀 주는게 좋습니다.
하하~ 맛있는 순두부가 완성이 되었습니다.
만드는 시간은 정말 얼마 안걸립니다.
하지만 정말 맛있는 찌개인건 확실합니다~ 하하~
이렇게 완성된 순두부는 소주 안주로도 최고입니다~
밥과 같이 먹으면 금상 첨화죠~
거기에~ 신 김치가 있으면 더 맛있는 한끼 식사가 됩니다~
그럼 오늘의 순두부 만드는 이야기는 여기까지~
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