본문 바로가기
공방 일상

새콤 달콤 알싸한 맛의 '달래 무침' 봄 맛을 느껴 봐요~

by 오유가죽공방 2023. 3. 31.

안녕하세요~

오랜만에 또 요리 이야기를 들고 왔어요~

요즘 봄철이라~ 봄 나물이 정말 많이 나오고 있죠~

그래서 오늘은 맛있는 달래 무침을 한번 해봤습니다.


깨끗하게 손질된 달래

달래를 사실 때는 꼭 깨끗한 달래를 사세요~

노지에서 그냥 자란 달래를 사시면 중금속 등이 들어가 있어서~ 건강에 더 안 좋습니다.

이렇게 깨끗한 달래는 대부분 하우스 재배를 하기 때문에~ 깨끗한 달래를 사시는 걸 추천드립니다.


고춧가루를 넣었습니다.
잘 다듬어진 달래 위에 고춧가루

잘 다듬어진 달래에 고춧가루를 넣었습니다.

개인적인 취향이지만 고춧가루가 들어가서~ 살짝 매콤한 것이 좋더라고요~

달래 같은 경우~ 한입 크기로 자르는 것이 좋습니다.

달래가 잘 엉키는 경우가 많아서~ 한입 크기로~ 잘라서 무쳐 주는 게 좋아요~


설탕과 식초 간장 넣기
설탕과 간장 식초 넣기

기본적인 무침 재료입니다. 설탕과 간장 그리고 식초를 넣어 줍니다.

봄철 나물은 된장에 무치는 경우가 있는데~ 간단하게 무치는 경우는 기본 무침 재료를 넣어서 먹는 것도 맛있어요~

특히 달래 같은 경우 국을 끓여 먹는 것이 대부분인데~ 이렇게 무침을 해서 먹는 것도 정말 맛있어요~


손 맛 내기
역시 손맛이 최고

역시 손 맛이 최고입니다.

이런 무침은 손맛이 들어가 줘야~ 정말 맛있어요~

저는 맨손으로 무칩니다~ 이렇게 무쳐 줘야~ 손맛이 제대로 들어가요~


이제 간을 봐야 겠죠?
손으로 무치면 야채가 뭉개 지는걸 방지 할수 있습니다.

손으로 무치는 이유 중 하나가 야채가 뭉개지는 걸 방지할 수 있습니다.

그리고 양념이 골고루 배이기 때문에~ 손으로 무쳐 주는 걸 선호합니다.


맛있게 무쳐 졌어요~
정말 맛있게 무쳐 졌어요~

이런 야채류는 무칠 때 손으로 버무려 버리면 야채가 다 뭉개집니다.

그래서 질겨져요~

저 같은 경우는 야채를 탈탈~ 털어가며 무쳐 줍니다.

그래야~ 야채가 뭉개지지 않고 생생하게 살아 있어서 씹었을 때 식감이 좋더라고요~


예쁘게 한접시
예쁘게 한접시 담아 봤어요~

예쁘게 한 접시 담아 봤습니다.


달래에 잘 배인 양념
뭉개짐 없이 잘 무쳐 졌어요~

확실히 저는 사진을 잘 못 찍어요~ 하하~

이 사진도 전문적으로 배워야 하는데~ 그냥 혼자 찍다 보니~ 전문가처럼 못 찍어요~ 하하~

 

그래도 달래 사이사이 양념이 잘 배어 있습니다.

 

음.. 맛은 정말 봉향이~ 많이 납니다.

달래가 생으로 먹으면 약간 알싸~ 한 맛이 나요~

이~ 알싸한 맛이~ 밥맛을 돋우거든요~

 

요즘 봄 나물이 많이 나고 있는데~ 특히 달래 같은 경우는 봄철 대표 야채죠~

국도 끓여 먹고 찌개도 끓여 먹고~ 하지만~ 무침은 조금 생소할 수도 있는데~ 이렇게 무쳐 먹으면 상큼한 맛이 정말 좋아요~

 

그럼 오늘의 봄의 향기가 물씬 나는 반찬 달래 무침 이야기는 여기까지~

320x100
사업자 정보 표시
오유가죽공방 | 오유정 | 경상북도 포항시 북구 대신로 7번길 15 1층 오유가죽공방 | 사업자 등록번호 : 511-10-33859 | TEL : 010-4045-4570 | Mail : happy5uj@naver.com | 통신판매신고번호 : 제 2018-경북포항-0057호 | 사이버몰의 이용약관 바로가기

댓글