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공방 일상

2년 묵은 김치로 맛있는 김치 찌개 끓이기~

by 오유가죽공방 2022. 10. 21.

오늘은 뭐 해 먹을까?

음식을 준비하는 사람들이 항상 하는 고민~

근데~ 제일 간단하면서도 맛있는건 김치 찌개가 아닐까요?


찌개용 고기
찌개용 돼지고기

저는 찌개용 고기를 잘라져있는건 안사요~

근데 와이프가 그냥 사버렸어요~

왜 잘라진건 안사냐하면~ 고기의 부위마다 맛이 다르기 떄문에~

저는 앞다리살을 삽니다. 이렇게 잘라진건 어느부위인지 잘 모릅니다.

특히 김치 찌개 같은 경우는 삼겹살이 들어가 버리면 기름만 둥둥 떠서 느끼하게 되거든요~


2년 묵은 김치
2년 묵은 김치입니다.

저희 장모님이 돌아가시기전 만들어 놓으신 김치 입니다.

저희 장모님이 손맛이 정말 좋으셨는데~ 정말 아껴 먹는 김치에요~


아껴 아껴 먹는 묵은 김치
정말 정말 아껴 먹는 김치

저희가 김치를 대부분 만들어서 먹거든요~

근데~ 장모님이 만들어 놓으신 김치 맛을 못따라 갑니다.

대부분 제가 김치를 담궈서 먹는데~ 40년 김치맛과 10년 김치 맛이 같을수가 있겠습니까? 하하~


고기에서 기름을 빼줍니다.
돼지고기에서 기름 빼주기

돼지고기에서 기름을 빼주는게 좋아요~

기름을 안빼주면~ 김치 찌개에서 기름이 둥둥 떠다닙니다.

하하~ 개운하게 먹을려면 꼬옥~ 기름을 빼서 감치를 넣어 주세요~


볶은 고기에 김치 투하~
볶은 고기에 김치 넣어 줍니다.

기름이 빠진 고기에 김치를 넣어 주세요~

뭐 만드시는 분마다 틀리겠지만 전 꼭~ 기름을 버립니다~

기름을 좋아 하시는 분은 그냥 하셔도 됩니다.

그리고~ 김치를 잘 볶아 주세요~ 이렇게 볶아 주면 군내가 많이 사라집니다.


신맛을 줄여주기 위해 설탕 넣기
잘 볶인 김치에 설탕 넣어주기

설탕을 넣는 이유는 묵은지가 신맛이 강하니까~

신맛을 중화 시켜 주기 위해서 넣어 줍니다. 그렇다고 너무 많이 넣으시면

찌개가 달아 지니까~ 적당히 설탕 한스푼 정도 넣어 주세요~


군내를 없애줄 식초
식초도 한스푼 넣어 줍니다.

묵은 냄새를 없애줄 식초 한스푼을 넣어 주고 있습니다.

묵은지로 김치 찌개를 하실때는 꼬옥 넣어 주는게 좋습니다.

묵은 냄새가 약간은 거북할때도 있거든요~ 저는 꼬옥 넣어 줍니다.

그리고 묵은지가 아니더라도~ 김치가 살짝 익지 않은 김치에도 넣어 주면 좋습니다.


물을 넣어 주고 있습니다.
물을 넣어 주고 있습니다.

물은 적당히~ 자작 할정도로 넣어 주는데~

너무 많이 넣으면 국이 될수 있으니~ 컵으로 양을 조절하는게 좋아요~


맛을 위해서 다시다도 한스푼
맛을 위해서 다시다도 한스푼

맛을 내기 위해서 다시다도 한스푼 넣어 줬습니다.

참고로~ MSG가 몸에 안좋다는건 잘못된 상식입니다. 과학적으로 밝혀진거니~

많이는 드시지마시고~ 적당히~


고기 듬뿍 김치 찌개
고기 듬뿍 김치 찌개

고기가 절반 이상인 김치 찌개 입니다.

하하~ 이건 고기 찌개인지 김치찌개인지 알수 없습니다.


흰쌀밥에 최고
역시 흰 쌀밥과의 최고 조합인거 같아요~

밥반찬이 없을때~ 이렇게 김치 찌개 하나만으로도 밥한그릇 뚝딱입니다.

언제나 그렇듯 오늘도 밥 한그릇에 한끼를 때웁니다.

 

먹기위해서 사는건지 살기 위해서 먹는건지는 중요 하지가 않는거 같습니다.

 

맛있는걸 먹기위해~ 살아야합니다~ 또 살아가면서 맛있는걸 먹는겁니다~

그러니~ 힘드시더라도~ 맛있는 한끼 하세요~

 

그럼 오늘의 뭐먹지는 요기까지~

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