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이슈

추석 선물로 받은 참치, 스팸 통조림등 각종 선물셋트, 무심코 먹었다가는 건강 해칠수도

by 오유가죽공방 2023. 10. 4.

외관 손상되면 곰팡이 유입 의심해 봐야

추석 선물로 받은 참치, 스팸 통조림등
추석 선물로 받은 참치, 스팸 통조림등



선물 셋트 보관할땐 가스레인지 옆 피해하는 것이 좋다. 또한 통조림속 국물·기름엔 첨가물 다량 있을 수도 있어 주의 해야 한다

이렇게 명절에는 평소 고마웠던 사람들에게 안부를 묻고 선물을 건네는 것이 관례로 여겨져 왔따. 이러한 명절 선물은 신선도 걱정없이 편하게 마음을 표현할 수 있는 품목이 바로 참치캔과 스팸 등 통조림을 선물 하는 사람이 많다.

흔히 사람들은 통조림 식품에 대해 관리가 편하다고 생각하지만 구입부터 보관, 섭취까지 체크해야 할 사항이 몇가지 존재 한다.

통조림이란?

식품을 가열, 살균, 멸균하는 과정을 거쳐 금속제인 깡통에 밀봉해 장시간 보존할 수 있도록 만든 가공식품을 말한다. 햄부터 참치, 연어, 꽁치, 고등어 등의 생선류, 과일류 등 통조림 식품의 종류도 다양하게 있다. 또한 최근에는 가정에서 직접 요리하기보다 간편하게 식사하는 트렌드가 확산되면서 깻잎, 볶음김치, 맛김치 등의 반찬류까지 제품군이 더욱 많아 지고 있다.

이러한 통조림 식품을 구입할 때 혹은 섭취하기 전에 반드시 확인해야 할 부분은 외관을 먼저 확인해야 한다. 통조림의 외관이 찌그러져 있거나 손상이 있다면 눈에는 보이지 않지만 미세한 균열에 의해 곰팡이 등 이물질이 유입되었을 수 있어 주의 해야 한다. 이렇게 찌그러진 통조림은 진공상태일 때는 뚜껑이 살짝 들어가 보이는 것이 정상이나 식품이 상한 경우 가스가 발생해 제품이 볼록해져 있으니 이 부분도 확인하는 것이 좋다.



통조림은 멸균 과정을 거쳐 제조

이러한 통조림 대부분이 유통기한이 길어 방부제가 들어있다고 생각할 수 있다. 하지만 통조림은 멸균 과정을 거쳐 제조하기 때문에 방부제 없이도 장시간 보관을 할 수 있도록 만들어 졌다. 그렇기 때문에 통조림 제품을 개봉했다면 빠르게 섭취하는 것을 권장하고 있다.

또한 먹을 만큼 덜고 나머지를 보관해야 할 경우 밀폐용기에 따로 담아 냉장 보관하는 것을 권장하고 있다. 통조림의 개봉 상태 그대로 보관할 경우 미생물에 오염될 수 있어 주의 해야 한다. 이러한 통조림의 내용물의 갈변 방지를 위해 코팅한 내부면이 산소와 접촉되면 주석이 용출될 수 있기 때문에 주의 해야한다.

또한 부식 방지를 위해 사용한 에폭시 수지는 환경호르몬인 비스페놀A 원료를 사용하기도 한다. 통조림 제조과정에서 다른 분자와 함께 결합해 정상적으로 보관했다면 인체에는 아무 영향을 주지 않는다. 하지만 통조림을 직접 가열해 조리하거나 가스레인지 근처 등 고온 환경에 장시간 보관하면 유해 물질에 노출될 수 있어 보관시 주의 하는것이 좋다.



통조림 속 국물이나 기름에는 식품첨가물이 있을 수 있어 주의


특히 통조림 속 국물이나 기름에는 식품첨가물이 있을 수 있어 주의 하는것이 좋다.이러한 식품 첨가물에는 알레르기를 유발하는 첨가물이 있을 수 있기 때문에 섭취 전에 성분표를 확인하는 것이 좋다. 또한 가급적 국물이나 기름은 버리고 키친타월로 식품을 한번 닦거나 흐르는 물에 헹구거나, 혹은 끓는 물에 데치는 것을 권장하고 있다.

이러한 통조림에 대해 황혜림 대동병원 종합건강검진센터 과장(가정의학과 전문의)은 “명절 때 보관한 통조림 세트는 잘못된 보관과 섭취로 건강을 위협할 수 있기 때문에 섭취 전 유통기한, 겉면 상태 등을 확인하는 습관을 가져야 한다”며 “통조림에 따라 나트륨, 지방, 당 등을 필요 이상으로 섭취할 우려가 있으므로 건더기 위주로 먹도록 하며 야채 등과 함께 곁들여 먹는 것이 좋다”며 통조림 섭취에 대한 유의 사항을 전하기도 했다.

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