대한민국 가계부채 급증의 주범으로 내몰린 50년 만기 주택담보대출이 ‘사라지는’ 분위기로 자리를 잡고 있다.
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대한민국 가계부채 급증의 주범으로 내몰린 50년 만기 주택담보대출이 사실상 ‘사라지는’ 분위기로 이어지고 있다. 이러한 분위기는 대출자별 총부채원리금상환비율(DSR) 규제를 우회하고 있다는 금융당국의 지적 이후 금융사들이 잇따라 신규 취급 중단 등을 선언하고 나서고 있기 때문이다. 금융을 담당하는 일각에서는 50년 주담대 제한 움직임이 빨라짐에 따라 수요자들의 대출 심리가 자극되는 이른바 ‘막차 행렬’도 더욱 거세질 것이라는 우려가 나오고 있다.
9월 4일 금융권에 따르면 삼성생명과 삼성화재는 이날부터 50년 만기 주담대 판매를 잠정 중단하기로 선언했다. 한편 지난 1일 한화생명에 이어 삼성생명과 삼성화재까지 판매를 중단함에 따라 보험사 중 50년 만기 주담대를 취급하는 곳은 단 한 곳도 존재하지 않고 있다.
또한 은행들도 판매를 중단하거나 ‘나이 제한’, ‘한도 축소’ 등 대출 문턱을 높이고 있는 것으로 알려졌다. 지난달 20일 NH농협은행은 50년 주담대 상품을 취급한 지 두 달도 안 돼 판매 중단을 하기로 했다. 또한 BNK경남은행도 지난달 28일부터 판매를 중단했고, BNK부산은행은 아예 출시 일정 자체를 전면 재검토하고 있는 것으로 알려졌다.
대출상품 판매는 이어가지만, 금융당국의 압박을 못 이기고 다양한 수단으로 ‘목줄 죄기’에 나선 은행들도 나오고 있다.
인터넷 뱅킹 카카오뱅크는 지난달 25일 신청·약정 건부터 50년 만기 주담대에 연령 제한을 적용하기로 했다. 이러한 제한으로 카카오뱅크의 50년 만기 주담대는 앞으로 만 34세 이하만 선택할 수 있게 됐다. 또한 45년 만기는 만 35~39세만, 40년 만기는 만 40세 이상만 선택할 수 있는 것으로 알려졌다. 카카오뱅크는 기존 45년 만기 주담대를 출시할 당시 ‘만 39세 이하’ 나이 조건을 뒀다. 카카오뱅크는 최장 만기를 50년으로 늘리며 나이 제한을 없앴지만,이렇듯 카카오뱅크는 이번 조치로 대출 문턱을 높이는 쪽으로 선회를 했다. 이어 수협은행과 대구은행도 50년 만기 주담대에 ‘만 34세 이하’ 나이 제한을 두기로 했다.
은행권 초장기 주담대 상품 현황.
은행권 초장기 주택담보대출 상품 현황(각 은행사 자료) | |
카카오뱅크 | 8월25일부터 34세 나이 제한도입 |
경남은행 | 8월 28일부터 취급 잠정 중단 |
농협은행 | 9월 1일 부터 취급 잠정 중단 |
수협은행 | 8월 말부터 34세 나이 제한 도입 |
대구은행 | 8월 말~9월 초 사이 나이 제한 도입 |
부산은행 | 상품 출시 계획 보류, 재검토 |
이번 50년 만기 주담대 제한은 이르면 이번 주부터 모든 은행에서의 한도가 수천만 원 이상 줄어들게 될것으로 보고 있다. 이러한 50년 만기 상품을 40년 만에 갚는 것으로 가정하는 새로운 DSR 산정 방식이 추가될 것으로 내다보고 있기 때문이다. 또한 금융당국은 지난달 30일 주요 은행의 대출 담당 부행장을 불러 이 같은 방침을 통보했으며, 조만간 이를 포함한 ‘50년 만기 주담대 개선 가이드라인’을 공개할 것으로 보인다.
이렇게 산정 만기를 축소하면 대출 한도가 줄어드는 효과가 나타난다. 하지만 대출자 입장에서는 연간 원리금 상환액이 늘어 DSR이 오르게 되는 현상이 일어난다. 예를 들어 6500만 원 연봉자가 연 4.5% 금리로 50년 만기 주담대를 이용할 때 기존 약정 만기(50년)대로 DSR 40%를 적용하면 대출 한도는 최대 5억 1600만 원이지만 같은 조건의 대출자가 50년 만기를 주담대를 받더라도 새 방식에 따라 만기를 40년만 적용받게 될 경우에는 대출 한도는 최대 4억 8100만 원 수준으로 떨어지게 된다. 이렇게 되면 기존 방식보다 3500만 원(약 7%)의 한도가 깎이는 현상이 발생한다.
금융당국이 50년 만기 주담대를 손보고 나서면서 발생하는 이른바 ‘막차 수요’가 문제
하지만 문제는 금융당국이 50년 만기 주담대를 손보고 나서면서 발생하는 이른바 ‘막차 수요’가 문제가 된다. 현재 판매를 진행 중인 은행이라고 해도 언제든 취급을 중단할 수 있는 만큼 서둘러 대출을 받자는 이들이 빠르게 늘어나고 있는 것으로 나타나고 있다.
대한민국 정부가 50년 만기 주담대 상품의 점검을 발표하기 직전인 지난달 9일에서 지난달 21일까지 7영업일 만에 5대(KB국민·신한·하나·우리·NH농협) 은행의 상품(50년 주담대)에만 약 1조 원 넘는 금액이 몰린 것으로 조사됐다
이러한 50년 주담대 막차 행렬 영향에 5대 은행의 가계대출도 무려 21개월 만에 가장 큰 폭으로 증가한 것으로 조사됐다. 5대 은행의 8월 말 가계대출 잔액은 680조 8120억 원으로 7월(679조 2208억 원)보다 1조 5912억 원 증가한 것으로 나타났다. 이렇듯 5대 은행 가계대출은 지난 5월, 1년 5개월 만에 처음 늘어난 이후 4개월 연속 증가세를 보이고 있다. 이러한 증가 폭 역시 지난 5월(1431억 원)에 비해 10배 가까이 확대됐고, 2021년 11월 이후 최대를 기록하고 있다.
생과일을 설탕으로 코팅한 '탕후루' 돌풍이 열풍으로...
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중국에서 유래된 생과일을 설탕으로 코팅한 '탕후루' 돌풍이 열풍을 일으키고 있다. 이러한 탕후루는 가장 인기 있는 브랜드로 '달콤왕가탕후루'는 지난해 전국에 43개의 매장이 있었는데, 8개월만에 무려 300여개로 늘어나며 탕후루의 인기를 실감하게 했다. 하지만 이러한 탕후루는 당류 소비에 대한 우려가 커지고 있다. 당류의 소비에 걱정이 큰 최근에는 새로운 변화를 예고 하고 있다. 탕후루의 본질인 설탕을 아예 뺀, '제로슈거' 탕후루가 탄생됐다. 과연 탕후루의 설탕을 빼고도 기존 탕후루의 매력을 그대로 살릴 수 있을지 알아보자.
설탕의 유리같은 독특한 코팅 물성, 탕후루 탄생시켜
설탕의 유리처럼 매끈한 코팅이 달콤한 맛을 내며 파삭 깨지는 탕후루의 매력은 이러한 설탕에서 비롯된 것이다. 탕후루를 만드는 방법만 봐도 알 수 있다. 탕후루의 코팅에는 설탕과 물밖에 들어가지 않아 아주 간단하게 만들어 먹을수 있다. 이러한 탕후루의 코팅 비법은 물과 설탕을 1:2 비율로 섞어 녹인 뒤 생과일에 코팅해 주면 완성이다. 이러한 설탕물은 130도 이상의 온도에 이르면 수분이 증발해 전체의 5% 이하로 떨어지며 유리같은 투명함을 보인다. 설탕분자 사이를 남은 수분이 메꿔주면서 마치 녹인 유리 같은 성질로 변하는 것이다. 이렇게 유리처럼 변한 설탕이 식으면 정말 유리처럼 끈적하기보단 매끈하고 부서지기 쉬운 상태로 유지하게 되며 우리의 눈에 감칠맛이 돌게 끔한다.
설탕 대신 알룰로스, 자일리톨 등 대부분 대체당, 설탕없는 탕후루 못 만들어
이러한 탕후루는 제로슈거로 만들려면 설탕 대체재를 사용해야 하는데, 흔히 알려진 스테비아, 알룰로스, 자일리톨 등 대체당으로는 탕후루를 만들 수 없다. 이에 대해 세종대 식품공학과 김용휘 교수는 "보통 대체당은 단맛을 내지만 물성은 설탕과 다르다"며 "물성이 있으면서 탕후루 광택, 단맛, 질감 등을 살리려면 물엿이나 올리고당을 썼을 가능성이 크다"며 설탕을 대체할 식품에 대해 이와 같이 전했다. 대부분 대체당은 당 분자의 카보닐기(C=O)를 알코올(-OH)로 환원시켜, 칼로리는 낮추고 단맛은 유지하게 한 물질로 알려져 있다. 특히 분자 구성이 달라 설탕과 다른 물성을 띄게 된다.
설탕을 대체할 수 있는 가장 유력한 식품은 두 개 정도가 있다. 이 두개의 식품은 물엿과 이소말트가 있다. 하지만 제로 슈거의 목적을 생각해 봤을 때, 물엿은 적합하지 않은 식품이다. 이러한 제로슈거 탕후루를 만들 땐 이소말트를 많이 이용하고 있는것으로 알려졌다. 이소말트는 이당류 알코올의 혼합물로, 설탕과 매우 비슷한 물리적 특징을 보인다. 또한 열에 강해 갈색으로 변하는 캐러맬화가 안 일어나 더 유리처럼 투명하게 코팅된 탕후루를 만들 수 있는 것이다. 이러한 이소말트의 칼로리는 설탕의 절반(2kcal)이고, 인슐린 분비는 자극하지 않아 당뇨병 환자가 섭취에도 무리가 없을 정도이다. 하지만 이러한 이소말트에도 치명적인 단점이 하나 있다면 단맛이다. 이소말트는 설탕 단맛의 0.45배로, 원조 탕후루를 생각하고 이소말트로 만든 탕후루를 먹으면 매우 밍밍한 맛이 느껴질 수 있다. '제로슈거 탕후루'인데도 달다면, 이소말트를 설탕 넣는 양보다 2배 넣은 것일 수도 있다. 이땐 결국 칼로리도 설탕으로 만든 것과 같기 때문에 주의해야한다. 이러한 이소말트 말고 알룰로스, 스테비아 등 다른 대체당이 추가로 들어갔을 수도 있다. 또한 이소말트로 탕후루를 만들면 두께가 두껍고, 날카롭게 깨질 수 있어 먹을 때 베이지 않도록 주의해야 하는 단점들이 있다.
제로슈거 탕후루도 많이 먹으면 건강 해칠수도
건강을 생각했을 때 제로슈거와 오리지널 탕후루를 비교하면 당연히 당류는 제로슈거 탕후루가 그나마 건강에 덜 해로울 가능성이 있다. 하지만 이소말트는 장에서 흡수되지 않아 과도하게 섭취하면 설사 등 장에 이상을 일으킬 수 있으므로 이소말트로 만든 탕후루를 섭취 할때 주의하는 것이 좋다. 경북대 식품영양학과 권은영 교수는 "제로슈거든 오리지널이든 탕후루로 과일의 건강상 이점을 얻기를 바라서는 안 된다"며 "코팅할 때 과일 자체에 고온으로 열이 가해지기 때문에 파이토케미컬 등 열에 취약한 성분은 상당량 손실될 가능성이 크기 때문이다"라며 탕후루는 건강을 위해 줄이는것이 좋다고 권장했다. 또한 제로슈거여도 단맛은 그대로 유지돼, 단맛 중독으로 이어질 수 있다는 점도 관과해서는 안된다.
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