고추냉이(와사비)가 노인들의 기억력을 높이는 데 도움이 된다는 연구 결과가 발표됐다.
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고추냉이가 뇌를 진정시키는 효과가 있어 인지능력 개선에 도움이 되는 것으로 알려지자 일본 도호쿠대 인지건강과학과의 우치 하루카 교수 연구팀은 이것이 사실인지 알아보고자 노인 72명(60~80세)을 대상으로 실험을 진행했다. 이번 연구에서 연구팀은 이들에게 무작위로 와사비 정제와 위약을 주고 12주간 매일 자기 전에 섭취 하도록 했다.
앞선 실험과 함께 실험 전후에 광범위한 인지기능(집행기능·일화기억·단기기억·작업기억·주의력 등) 테스트를 진행했다. 그 결과 고추냉이 그룹은 단기기억과 장기기억이 모두 실험 전보다 좋아진 것으로 나타났다. 특히 이름과 얼굴 연관시키는 것과 같은 노인들이 공통으로 어려움을 겪는 능력을 평가하는 연관 테스트 성적이 개선된 것으로 연구 결과 밝혀졌다.
하지만 그 이외의 인지기능은 실험 전과 크게 달라지지 않은 것으로 나타났다. 위약을 먹은 대조군 노인들은 이러한 기억력 개선이 나타나지 않았다.
고추냉이에 들어있는 6-MSITC 성분이 단기 기억과 장기 기억 향상에 도움
전체적인 연구 결과는 고추냉이에 들어있는 6-MSITC 성분이 단기 기억과 장기 기억 향상에 도움이 된다는 사실을 처음 보여준 것이라고 연구팀은 전했다.
이번 고추냉이와 노인들의 기억력 연구 결과는 세계 최대 오픈 액세스 학술 출판사인 MDPD의 온라인 영양학 전문지 ‘영양소’(Nutrients) 최신호에 게재됐다.
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