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공방 일상

비도 오는데~ 해물 파전과 막걸리는 국룰이죠~

by 오유가죽공방 2022. 9. 5.

태풍도 오고~ 날도 습하고~

아~ 먹을 만 한것도 없고~ 이때 무릎을 탁! 해물 파전~

오늘은 이거다~ 


쪽파가 아니고 실파
쪽파 보다는 실파가 맛있죠~

저는 쪽파 보다는 실파가 맛있더라구요~

그이유는 뿌리 부분이 얇아서~ 골고루 잘 익으니까요~ 하하~


깻잎은 향을 더해 주니까~ 넣어 줘야죠?
깻잎은 개인 취향이지만 깻잎 향이 좋아 추가 합니다.

역시 파전에는 깻잎이 들어가 줘야~ 향긋한 깻잎향에 입맛을 돋웁니다.


깻잎과 파를 넣고
깻잎과 파를 넣어 주고 버물 버물

깻잎과 파를 함께 넣어 준다음 잘 섞어 줘야 합니다~

안그러면 깻잎이 뭉쳐서 잘못하면 깻잎만 먹게 되요~ 하하~


밀가루를 털털~
밀가루를 탈탈~ 털어 넣고 있어요~

밀가루를 넣어 주고 있습니다.

밀가루는 일반 밀가루를 쓰기도 하지만~ 맛을 위해서 튀김 가루를 조금 넣어 주면 더 맛있어요~

그리고 부침개에 고향의 맛~ 다시다도 약간 넣어주면 감칠맛이 살아 난답니다


부침개에 넣어줄 새우 살
칵테일 새우를 해동 해줘요~

이런 파전에 빠지면 서운한 해물을 넣어 줍니다.

저는 해물 믹스를 좋아 하는데~ 와이프는 해물 믹스는 안먹고~ 새우 살만 먹어요~

엄청 까다롭죠?


이제 버무려 줍니다.
실파와 칵테일 새우 그리고 깻잎

실파와 칵테일 새우 깻잎을 밀가루를 넣고 버무려 줍니다.

이때 너무 힘을 줘서 조물락 거리면~ 야채가 숨이 죽어 버려요~ 살살~ 조심히 버무려 줍니다.


버무려 지긴 했는데~ 뭔가 어설프죠?
이게 밀가루를 조금 넣으면 이렇게 되요

우리 와이프는 밀가루 많이 들어간거를 싫어 한다고 해서 조금만 넣으라고~

그래서 조금 넣었더니~ 이모양입니다.

이게 이렇게 되면 야채들끼리 엉겨 붙지가 않아서~ 프라이팬에 부치면~ 모두 흐트러져요~


내 방식데로
내 방식데로 밀가루를 많이 넣어 줍니다.

저도 밀가루를 많이 넣지는 않습니다.

최대한 부침을 할때 엉겨 붙을수 있을 정도는 되야 하는데~

하하~ 이정도는 되야~ 서로 야채끼리 엉겨 붙어요~


달궈진 기름에 전 부치기
달궈진 기름에 전 부치기

참고로 전이 바삭한 맛을 낼려면~ 살짝 기름이 달궈져 있어야 바삭해져요~

안그러면 기름 먹은 전이 된답니다.

느끼함의 극치죠~ 하하~

그래서 기름을 살짝 달궈 주세요~

그걸 어떻게 아냐면~ 파 한쪽을 넣어 주면 지글 지글 기름에 튀겨 지면 됩니다.


먹음직한 파전
파전이 완성이 되었어요~

하하~ 색상이 거의 끝판 왕이죠~ 이런 색을 낼려면 여러가지 방법이 있는데~

일단~ 기름이 중요 합니다.

꺠끗한 콩기름은 이렇게 색이 잘 안나요~

저는 닭을 튀기고 난 기름을 이렇게 전을 부칠때 씁니다.


노릇 노릇 바삭 바삭
전이 노릇하고 바삭하게 잘 튀겨 졌습니다.

음... 이거 정말 맛있어요~

제가 만들어서 더 맛있는것도 있지만 일단 파전에 새우랑 깻잎이 들어가서

깻잎향과 새우를 씹는 맛이 일품입니다.


한 젓가락 하실랍니까?
한 젓가락 하시지예~

파전은 약간 삼삼하게 해서~ 양념장에 찍어 먹으면 정말 맛있죠~

이거는 완전 막걸리와 콜라보를 해야 하는데~

저는 술을 안마시니까~ 막걸리는 패스~

 

아무튼~ 오늘의 파전 이야기는 여기까지~ 여러분들의 파전은 어떻게 하세요~?

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